Agroecología: “Nunca trabajé con venenos y voy a morir sin venenos”


05.01.17 Categoría: Agroecología
Publicado por: Editor

Aloisio Baumgratz, productor de yerba ecológica de San Martín (Misiones) nos cuenta cómo es posible producir yerba sin usar agrotóxicos porque: “el mate es otra cosa si no tiene veneno”. Su clave es carpir con cuidado, podar con paciencia los árboles y no dejar el suelo al descubierto.

pasted image 0

  Por Darío Aranda*
Fotos: Martin Katz

La clave es no escaparle al trabajo. Que, en el campo, es muy similar a no tener miedo a carpir. Esa práctica tan antigua como la agricultura misma. Tomar la azada, sumergirla en la tierra y retirar la vegetación que interfiere como la planta que se quiere preservar. Aloisio Baumgratz

transitará toda la entrevista en el yerbal, con la azada en mano, por momentos enseñará cómo utilizarla de la manera más efectiva y mostrará cómo se puede producir yerba sin usar agrotóxicos. “Claro que el mate es otra cosa si no tiene veneno”, aclara e invita a probar.

La chacra queda en el departamento de San Martín, 35 hectáreas. Aloisio era techista. Trabajó durante décadas en la construcción hasta que la crisis económica lo dejó sin el oficio. No se quedó de brazos cruzados, se dijo que algo debía hacer. Fue a la chacra, bajó con machete y motosierra dos hectáreas de monte y plantó yerba. Avisa que los plantines no crecen de un día para el otro. Se necesitan cuatro años para, tijera mediante, dar forma a la planta. Y recién luego de eso comienza a entrar en producción.

Aloisio tiene sombrero de ala ancha, remera gris y pantalón de grafa color claro. La vestimenta, con manchas de tierra colorada, da cuenta de que hasta hace minutos estuvo trabajando.

Explica que es productor biodinámico y forma parte de la Cooperativa La Abundancia. Y, de inmediato, confiesa que nunca había escuchado esa palabra “biodinámica”. La aprendió junto a su hijo. Se trata de una forma de agricultura agroecológica que busca el equilibrio e interrelación entre suelos, plantas y animales, que rechaza el uso de pesticidas y que tiene en cuenta el movimiento de los astros (la luna y los planetas).

Por el sistema biodinámico se produce en ciclos, en relación con la constelación, que señalan cuándo es mejor sembrar, podar y cosechar. Explica que incluso hay un “calendario biodinámico”. No lo aclara, pero da a entender que desconfiaba del sistema. Por eso hizo pruebas con lechugas. Algunas plantas las sembró cuando indicaba el saber biodinámico, otras cuando él quiso. Creer o reventar: las del sistemática biodinámico crecieron rápido, abundantes y tiernas. Al resto tuvo que regarlas, cuidarlas por demás y aún así no hubo buena producción. Conclusión: se convenció del sistema que tiene relación con los astros. Y realizó cursos para aprender.

Cuenta que conoce muchas personas que han probada su yerba y se muestran conformes. Reconoce que el gusto no cambia mucho, pero si “otros detalles”. Afirma que no hay más acidez ni dolor de cabeza. Y no tiene dudas que siempre es más sano un alimento sin químico que otro con veneno.

Azada o venenos

No trabajamos con herbicida. Nosotros carpimos. Pero a muchos no les gusta carpir… si no quiere carpir que no plante”, sonríe, mientras sostiene a la azada de mango largo, casi dos metros de longitud. Se pone más serio y sincera: “Muchos no quieren carpir. Creen más fácil pasar con la mochila (recipiente plástico que se ata a la espalda y con un pico aspersor en la mano) con veneno”. Asegura que al paso de los años los yerbales sienten el maltrato. Ha visto árboles jóvenes (diez años) que parecen de 70 y lo atribuye al uso indiscriminado de químicos.

Explica que otros productores suelen usar mucho herbicida, sobre todo Roundup (marca comercial del glifosato de Monsanto), sobre el que además pesan muchas denuncias de sus efectos en la salud. Sólo en Argentina hay más de cien estudios científicos que confirman los efectos nocivos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) lo calificó probable cancerígeno. En la escala de 1 a 5, lo ubica en el segundo escalón de peligrosidad.

“Hay muchos yerbales que son plantas raquíticas por los venenos”, lamenta Aloisio. Resalta que la yerba es una planta fuerte, que cada año se la corta e igual se repone, pero el agroquímico es lo que más le afecta. “El herbicida no queda solo en el suelo, transmite hacia abajo por la planta que muere, por las raíces”, afirma. Las hojas se ponen amarillas y “retroceden hasta que no pueden más”.

pasted image 0 (1)

Muestra como opción que se puede evitar los químicos con buen manejo del suelo. Y cuidando los cortes que se le hace al árbol. De eso depende la vida y la producción del árbol. De inmediato señala una planta que está a media metro de distancia. Con los brazos se hace lugar entre las ramas, como sumergiéndose en la yerba y explica que el árbol tiene que crecer desde bien abajo y abrirse, hay que cortar algunos gajos desde adentro y muestra dónde se debe aplicar el corte. Esa acción se llama, según los tareferos (cosechadores de yerba) “viruteada”. Y es todo una técnica que debe hacerse bien.

Precisa cómo debe ser el corte para que el nuevo brote crezca de manera correcta y que no nazca hacia lo alto (sí a lo ancho), que lo abre. Da unos pasos hacía atrás y toma a otra planta como referencia, con brotes nuevos. Pide un serrucho pequeño y curvo, de mango corto. Señala el tronco lastimado, dice que ha sido “maltratado”, siempre le dio el sol de manera directa al tronco y se debilitó. Muestra otros brotes sanos. Lo palpa con las manos y analiza como un médico a un enfermo, con paciencia. “Hay muchas cosas para corregir en este árbol”, avisa.

Corta algunos gajos grandes y viejos, para que deje crecer a los más jóvenes. Siempre se maneja con el serrucho, aunque cuando son muy gruesos debe recurrir a la motosierra.

“El pulmón es la hoja, siempre”, explica y señala que un gran error de muchos productores es pelar casi todo el árbol. Luego a la planta le cuesta reaccionar. Precisa que lo ideal es dejar al menos el 30 por ciento de las hojas, así el árbol se recupera más rápido. La planta así respira mejor, es más fuerte ante las heladas y también ante el calor, que en Misiones llega fácil a los 40 grados.

Muestra una rama con tronco bien verde y otra casi blanco. La más clara indica madurez. Si corta brotes de la rama blanca, de seguro tardarán más en crecer. Entonces le da con el serrucho a las ramas más verde, que crecerá más rápido. Avisa que el árbol no debe pasar lo siete metros de alto.

Remarca que la clave es carpir. El cuerpo levemente inclinado hacia adelante. La azada a un metro y medio de altura, cae sobre la tierra y arranca de raíz las plantas no deseadas que avanzan sobre el yerbal. Todo el trabajo se realiza alrededor de los árboles. Muestra que algunos pastos se dejarán en el suelo, pero también muestra qué rápido se expande lo vegetación que queda. La base del tronco debe estar libre de pasto. “Acá hay una planta que fue maltratada con la azada. La fueron raspando y la raíz quedó casi al aire. La carpida hay que realizarla con cuidado”, enseña. Y de inmediato vuelve a carpir. La azada cae con fuera sobre la tierra, pero precisa, no toca la planta. Y arranca el pasto hacia afuera.

pasted image 0 (2)

 

Otra particularidad, los pasillos en el yerbal no deben ser de tierra pelada, como sucede en la producción convencional. Se debe dejar “cubierta”, algún cultivo que proteja de la lluvia y el sol. También puede haber otros árboles, por ejemplo laurel, que crece rápido, da sombra a la yerba y también brinda madera que sirve para usos diversos de la chacra.

  “Nunca trabajé con venenos y voy a morir sin venenos”, afirma Aloisio Baumgratz, integrante de la Cooperativa Biodinámica La Abundancia (produce la yerba Arapeguá). Aunque trata de comprender al productor convencional. Afirma que el agricultor es el peor pago de la cadena yerbatero (donde molinos y mercados se quedan con la mayor parte) y “tiene que inventar algo” para que le den los números. “Pero es comida para hoy y hambre para mañana. Y las empresas se aprovechan y le vende todo el paquete (químicos, semillas)”, advierte.

El sol ya está bajando en Misiones. “El atardecer nos quiere decir algo”, avisa y comienza a despedirse. Da un apretón de manos y se interna en el yerbal, caminando despacio, con la azada al hombro, listo para seguir carpiendo.

Lee más sobre este tema: Agricultura ecológica. Caso Misiones: La cuna de la yerba mate.

 *Darío Aranda es periodista especializado en extractivismo (petróleo, minería, agronegocios y forestales). Trabaja en el diario Página/12, la cooperativa de comunicación La Vaca y las radios FM Kalewche (Esquel), laCooperativa La Brújula (Rosario) y Los Ludditas (FM La Tribu). Escribe sobre pueblos indígenas, organizaciones campesinas y asambleas socioambientales. Además es autor de “Argentina originaria: genocidios, saqueos y resistencias” y “Tierra Arrasada. Petróleo, soja, pasteras y megaminería.”
En el marco de la campaña de Agroecología, escribió una serie de artículos vinculados a la temática de la agricultura ecológica. Todos los jueves publicaremos en nuestro blog una nota contando diferentes aspectos y testimonios sobre este tema. No te pierdas este especial sobre el futuro de los alimentos en la Argentina. –

  Hacé tu donación ahora para apoyar nuestras campañas

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


39 pensamientos en “Agroecología: “Nunca trabajé con venenos y voy a morir sin venenos”

  1. Bernardo

    Muy interesante la explicación y es recomendable

    Responder
  2. Pingback: “Hay mucho agrotóxico, en yerba y en mandioca” | El Paranaense

  3. LILIANA

    Hola me encanto la nota, y yo he nacido en misiones en oberá, en el pueblo de San martin, voy siempre, yo siempre compro yerba suelta allí, de secaderos se llaman asi alla, o bien se venden en un paquete blanco o en bolsas…son muy suaves, y amo mi provincia y su gente…no se mueran sin conocer san martín , pcia de misiones!!! sALUDOS A TODOS.
    PD: ME GUSTARIA QUE INVESTIGUEN PORQUE HAY CADA VEZ MAS DESMONTE…

    Responder
  4. Ana

    Que bien este señor! Es genial saberlo

    Responder
  5. alejandra

    como hago para conseguir esta yerba gracias

    Responder
  6. Graciela

    estoy interesada, ya que no se sabe qué comer ultimamente

    Responder
  7. horacio goytia

    Aloisio, muy bueno tu artículo (Aranda como siempre, tenemos tu libro sobre los aborig.) y estamos en tu misma lucha acá en Eldorado con Juan Yadhjian. Consumiré tu yerba desde ahora en más. feliz año Horacio. Docente jub.

    Responder
  8. Natalia bolaño

    Hola , me gustaría saber dónde conseguir esta yerba orgánica y cuál es su marca!! Gracias!

    Responder
    1. Carlos Eduardo Spraul.

      YERBA MATE TITRAIJU, ORGÁNICA. BUENA BUENA YERBA!!!

      Responder
  9. ranaldo

    de todas maneras estaria bueno cultivar otra cosa, ¿que tiene de bueno el mate? da acidez, la mateína estimula los sentido, no creo q esté bueno, por más q sea organico. Tampoco esta bueno cortar todos los otros yuyos para plantar yerba.
    Pero bueno, claro que esto seria algo bueno comparado con lo del veneno de monsanto, q es de lo peor del ser humano contra si mismo y contra todas las especies.
    para le gente q busca donde comprar yerba organica en bs.as. les paso el dato de unos pibes q venden, tienen una tierrita en misiones: https://www.facebook.com/joaquin.gallelli?fref=ts
    decirle de parte de ranaldo o de “enterito”; estan en capital y en provincia tambien; igual tal vez tarden en responder porq ahora estan en brasil

    Responder
    1. Guillermo Carlos Reutemann

      Te vas a sorprender de las bondades de la yerba mate. El congreso Yerba mate y Salud, en Cordoba, en 2016, aportó una serie de investigaciones científicas sobre el beneficio de tomar mate, desde su efecto contra la osteoporosis hasta el Alzheimer. La acidez es más producto del tipo de agua y la temperatura. El mate es saludable, en cualquiera de sus versiones.
      Si te interesa, te puedo pasar los trabajos que tengo de ese congreso.

      Responder
  10. Daniel H. Cerio

    Felicito a los productores como Aloisio por su responsabilidad y convencimiento y felicito a Greenpeace por su campaña.
    Gracias.

    Responder
  11. Patricia

    Excelente el informe! Genial.la nota de Darío.
    Nos están envenenando día a día. Y las políticas económicas de ntro país ayudan a que ésto sea cada vez peor.
    Quiero comprar esa yerba, cómo hago? Podrían orientarme por favor.

    Responder
      1. norma priemer

        Muchas gracias, Nazaret, por ampliarnos la posibilidad por intermedio de la Cooperativa La Abundancia de poder saber más sobre la agricultura biológico-dinámica.

        Responder
  12. Edgar Carol

    Muy bueno el informe, ahora la inquietud es como y donde adquirir la yerba mate sin químicos, es decir completar el circulo y que llegue al consumidor,

    Responder
  13. Ana Rubio

    Excelente artículo

    Responder
  14. Edith

    Estoy a favor de los productos orgánicos,sin fertilizantes,ni pesticidas.Estoy en contra de las empresas de agroquímicos y de todo lo que pueda perjudicar al planeta.
    Mis abuelos venidos de España en 1918,, tuvieron Huerta y criaron aves de corral.Conozco de cerca el tema y felicito a todos aquellos que cuidad del agua,de la tierra,de la naturaleza,que en nuestro país es potencialmente Rica,me refiero a Argentina.
    Pero siempre hay personas inescrupulosas que sólo ven el rédito económico inmediato y no les importa las consecuencias de las malas prácticas!!edith

    Responder
  15. Nilda

    Es bueno recordar el buen trato en el cultivo de la tierra, ya que hoy por la ambicion descontrolada
    se ignora

    Responder
  16. ALICIA

    EXCELENTE NOTA!!!!!!!!!!!!! La compartí en mi muro

    Responder
  17. Susana

    Trabaja la tierra con amor y respeto de los ciclos naturales. Hago mi huerta de ese modo.

    Responder
  18. Ana Ester Jaimes

    En solo un rato aprendí mucho. gracias

    Responder
  19. Valeria Morales Possa

    Tratar de impactar lo mínimo es una obligación para nosotros. Agradezco a todos aquellos agricultores que se comprometen con la tierra y lo menos que podemos hacer el resto es ser consumidores responsables.

    Responder
  20. Gonzalo lopez

    Muy bueno.

    Responder
  21. Ana

    donde puedo adquirir la yerba sin agroquimicos ?vivo en Don Torcuato partido de Tigre pcia de Buenos Aires

    Responder
  22. Hersilia

    Muy interesante , seguire sus consejos y habra que agacharse nomás !!!!

    Responder
  23. Cecilia Torres

    Excelente difusión de antiguas prácticas, hoy instituyentes….Necesitamos más de esto, por favor.

    Responder
  24. silvanamorelli1@gmail.com

    Me suscribo para recibir los Artículos semanalmente. Esta muy bueno que difundan sobre estos temas. Por el momento no puedo colaborar ya que mí sueldo me alcanza para comer y pagar mis impuestos, sólo puedo firmar peticiones y publicarlas en mí muro.! Gracias.! Éxitos.!

    Responder
  25. Cristian

    Me parece muy bueno que difundan todas estas buenas practicas de manejo del suelo, ojalá algún día entendamos la importancia de mantener un equilibrio con el ambiente!!

    Responder
  26. GRACIELA

    Mi hijo agrònomo se especializa en cultuvo biodinàmico…Compramos la yerba ARAPEGUA en la Cooperativa La Abundancia.
    Hacemos un importante pedido (para amigos tambièn) porque vivimos al sur de la pcia de Bs As y el transporte encarece muchìsimo el precio…!! Pero no nos importa. Queremos yerba cultivada asi
    Muchas gracias por la nota
    Graciela

    Responder
  27. Roman

    Agricultura responsable que beneficia a todos, de manera integral

    Responder
  28. Melina Martinez

    Me parece hermoso lo que leo, que lindo es saber que todavía hay gente que ama la tierra

    Responder
  29. María del Rosario

    Me gustó mucho la nota. ¿Dónde se puede comprar paquetes de Yerba de esta plantación? Me gustaría probarla ¿con que nombre se conseguirá? o ¿Quién la comercia? Ya que debido a distintos agroquímicos en los alimentos, he tenido muchos problemas de salud. He tenido que iniciar una dieta vegetariana, pero con alimentos libres de químicos. El mate o mate cocido es la única bebida caliente con la que puedo desayunar. Aquí en Bs As, ahora son horribles para mí las marcas comunes de yerba mate que venden. hay una sola que me sirve, pero es difícil conseguir. Y es muy raro que pueda conseguir una yerba de Brasil, que no me hace mal. Les agradezco si me pueden aportar datos como para comprar y probarla.

    Responder
  30. Pedro

    Importante, pero nada nuevo. Ya lo enseñó Jesús al recomendar que se separe la cizaña del trigo.

    Responder
    1. Cecilia Torres

      Tal vez no sea nuevo, pero ante las más de veintiséis millones de hectáreas de tierra cultivable en nuestro país hoy totalmente envenenadas por glifosato y endosulfan matándonos diariamente, con la venia de las corporaciones que manejan el agronegocio y los destinos de la economía de nuestro país , esta nota es absolutamente in-sur-gen-te. A celebrar y multiplicar..!!!!!..Gracias Darío, gracias GP.

      Responder